Сеть клубов боевых единоборств с профессиональным подходом
Клуб на Ленинском
+7 (921) 594-27-24
Схема проезда
Клуб на Школьной
+7 (812) 912-10-93
Схема проезда
Клуб на Косинова
+7 (812) 747-25-22
Схема проезда

Смешанные боевые искусства

MMA – Mixed Martial Arts – боевые искусства.

Этот вид сочетает в себе множество боевых техник, стилей, направлений. По-другому этот вид называют миксфайт. Миксфат является полноконтактным боем. Посещают секции Микс Файта и ММА очень многие дети и взрослые, которые хотят быть мужественными, сильными и уметь постоять за себя. В этом виде применяются множество различных приемов: ударные, удушающие, борьба.

Аналогично ММА раньше существовал Панкратион, основоположником которого была Древняя Греция. В Англии в девятнадцатом веке был создан такой вид, который совмещал в себе единоборства Европы и Азии, этот вид назывался бартитсу.

Когда закончилась Первая мировая война, было два варианта направления борьбы. Первое направление поддерживали те, кто дрались реально, по-настоящему. Второй вариант – это постановочные сцены, которые были как некое шоу.

Всем нам известен такой великий человек, как Брюс Ли. Его удар был настолько быстрый, что приходилось при снятии его ударов на камеру, позже замедлять кадр, чтобы увидеть его удар. Именно он в 60-е года активно развивал боевое искусство. Фильмы, в которых снимался Брюс Ли, оказали настолько положительный эффект, что позже при создании ММА его назвали "отцом" этого боевого вида.

СССР не отставала, на вид ММА очень сильно было похоже самбо, в нем исполнялись такие же приемы, как и в ММА. С 1979 года в армии СССР начали организовывать соревнования по АРБ – армейскому рукопашному бою.

В 70- х. годах в Японии был профессиональный борец Кандзи, который организовал поединок по смешанным единоборствам, также тут был и задействован величайший спортсмен, легенда бокса Мохаммед Али.

В странах СНГ и России ММА было не очень хорошо развито, выражалось оно в проведении боев. Уровень боев оставлял желать лучшего, развитие ММА зависело только от того, сколько хотят вложить денег спонсоры, поэтому условия их проведения были примитивны. Но сегодня ММА стало более развитым в России, но, конечно, в этом виде мы все еще сильно отстаем от США.

Что такое MMA?

Создатели MMA

Vale tudo переводится с португальского как разрешено все. Неоспоримыми создателями стиля считаются Хелио и Карлос Грейси из Рио де Жанейро. Хелио просто брал всех приходивших к нему борцов не зависимо от их возраста, веса и стиля. Другие члены семьи Грейси, а особенно Роллс Грейси и Рорион Грейси, сын Хелио, специально ездили в США для тренировок и обучения своему искусству начинающих борцов. Благодаря знанию бизнеса и творческому взгляду Арта Дейви, концепция vale tudo трансформировалась в no holds barred (NHB – все захваты разрешены), которая и стала основой современного стиля смешанных боевых искусств (mixed martial arts - MMA).

В начале, принцип no holds barred, как представлял его Арт Дейви, строился на противостоянии двух стилей без каких-либо правил и временных ограничений. Воплотить этот принцип было сложно из-за требований политиков, государственных постановлений и требований телевидения. Тогда Арт Дейви, комиссионер UFC, столкнулся лицом к лицу с тяжелой задачей: сохранить дух NHB, сделав его при этом политически корректным и прибыльным. Процесс трансформации тянулся около половины десятилетия, пока все атлетические комиссии не приняли 90% всех правил ММА.

Рождение Ultimate Fighting Championship - UFC

Все идеи Арта Дейви, подобно большинству блестящих идей, пришли к нему довольно странными путями.

Арт Дейви:

В моей компании был клиент, который занимался импортом пива. Мы должны были делать ему рекламу. И этот клиент попросил меня дать ему несколько альтернативных идей для мероприятий, в которых замешаны мужчины от 18 до 34 лет, но так чтобы они не были связаны с боксом. Когда я служил в морской пехоте, мы часто собирались и спорили о том, какой бы стиль борьбы выиграл, если представителей всех стилей поставить друг против друга вразнобой. Смог бы боксер завалить мастера карате, справился бы дзюдоист с экспертом кун-фу? Когда Текате попросил меня дать ему идею, у меня это сразу же всплыло в голове. Я занялся поиском всех промоутеров боевых искусств в Америке. Среди найденных промоутеров оказался Грейси со своим джиу-джитсу. Он привлек мое внимание, потому что я читал о нем в Плейбое, в выпуске сентября 1989 года.

В 1992 году я встретился с Рорионом Грейси, и я предложил ему сделать шоу под названием Война Миров (War of the Worlds). Это был своего рода большой отборочный турнамент, в котором друг с другом соревновались представители разных стилей борьбы. Я разработал бизнес план, а Рорион дал мне двух борцов: Ройса и Зейна Фрейжера. Позже я получил других борцов с разными стилями, среди которых был Кен Шемрок. Поломав немного голову над названием, мы решили назвать организацию The Ultimate Fighting Championship, а прежнее название War of the Worlds мы начали использовать как название производственной фирмы.

По поводу телевизионных трансляций я пытался договориться с Джеем Ларкиным и Джоком МкЛином из кабельной компании Showtime и Лу ДиБеллой из HBO, но они оба отказались. Тогда нашим телевизионным партнером стал SEG, который транслировал наше первое шоу из Денвера в ноябре 1993 года. Это шоу моментально стало суперпопулярным, набрало 86,000 закупок, чем просто ошеломило индустрию платных программ. По тогдашним меркам, это были огромные цифры, которые шокировали абсолютно всех, кроме меня. Я всегда знал, что это будет хитом. Я говорил людям, что даже если смотреть это шоу с выключенным звуком, все равно будет интересно. Даже если ты слеп на один глаз и глух на оба уха, все равно ты полюбишь UFC.

Рождение стиля Mixed Martial Arts - MMA

Во время формирования самого спортивного стиля, среди борцов смешанных боевых искусств происходила своя революция. Идея стиль против стиля медленно эволюционировала в идею борец против борца. То есть, представители всех стилей в равной степени начали обучаться захватам, ударам, пинкам и болевым приемам. Самый большой шаг в развитии спорта был сделан в 1995 году бразильским промоутером, Фредерико Лапендой. Фредерико Лапенда приехал в Лос-Анджелес с целью вывезти стиль ММА за пределы США и создать совершенного борца, на которого смогут ровняться представители всех стилей. Этим совершенным борцом стал Марко Руас из Рио де Жанейро, который приехал в США, чтобы участвовать в UFC VI. На следующий год Руас стал победителем UFC VII. Стиль под названием Ruas vale tudo стал прототипом нынешнего стиля тренировки смешанных боевых искусств.

Фредерико Лапенда:

Когда у меня появилась идея смешанного стиля, никто не думал, что из этого что-нибудь выйдет. Я смотрел UFC V. Когда бой Ройса и Шемрока завершился вничью, остальные борцы повыскакивали, чтобы отметить с ним ничью, будто они тренировались с ним вместе. Именно тогда я понял, что борцы разных стилей начинают прекрасно понимать стиль другого борца, как это обычно и происходит во время смешанных тренировок.

Тогда я решил создать Бразильскую Команду Мечты, которая объединила бы всех бразильских борцов. Вместе они практикуют стили luta livre, бразильский джиу-джитсу, борьбу и муай-тай. Тренером команды стал Карлсон Грейси. Я также открыл академию в Лос-Анджелесе, в которой Карлсон Грейси работал тренером. Многие традиционные представители стилей отказались мешать свой чистый стиль с другими стилями. Но Марко Руас согласился, хотя у него тогда не было даже основы смешанных стилей. Он самостоятельно выработал стиль, который включал в себя luta livre, борьбу, бокс, джиу-джитсу и капуэйру. Тогда мы создали Ruas Vale Tudo, потому что я был твердо убежден в том, что борцы, тренирующиеся по его методу, смогут добиться успеха. Бразильская Команда Мечты стала самой лучшей командой. Исключительно борцы этой команды были отправлены тренироваться в академию. Это и было началом современного стиля смешанных тренировок ММА.

NHB превращается в MMA

В самом начале существования UFC были большие жалобы на то, что матчи не были ограничены во времени, поэтому шоу не имело никаких условных временных границ. Трансляция этого платного шоу имела непредсказуемую продолжительность и угрожала сбить график трансляций. Вес борцов никак не сопоставлялся, поэтому многие талантливые легковесы часто ограничивались в полной реализации своего потенциала. Большая разница в весе между участниками также принималась вштыки атлетической комиссией, которая заботилась о благополучии борцов. Тогда Дейви пришлось вводить новые ограничения, которые и отличают стиль no holds barred от стиля MMA.

Арт Дейви:

Требования со стороны телевидения, давление критиков и мой собственный горький опыт в раскрутке шоу вынудили меня ввести ограничения в соревнования. Я начинал развивать этот спорт с нуля. У меня не было предшественников, на чьем опыте я мог бы учиться. Поэтому я много экспериментировал и смотрел, что получится, а что нет. На программе UFC V начался процесс превращения vale tudo в NHB, а потом и в MMA. Я добавил ограничения во времени, судей, дисквалификацию за запрещенные техники, классификацию по весу и перчатки. Я запретил бодания, удары в голову и заднюю часть шеи, пинки на лежачем сопернике, выкручивания мелких суставов, удары в болевые точки и дергание за волосы.

Уже на UFC XV изменения достигли 90%, а NHB окончательно трансформировалось в MMA. 17 октября 1997 на UFC XV комиссионер бокса штата Миссиссиппи, Билли Лайонс официально признал MMA. За два года до этого ММА получила официальное одобрение от атлетического контрольного органа штата Нью Джерси. Тогда же кабельная компания SEG включила UFC в ряд первых разрешенных шоу Атлантик Сити.

Глобализация MMA

Пока Дейви превращал NHB в MMA, Фредерико Лапенда решил распространить стиль повсемирно. В 1996, когда Фредерико было всего 26 лет, он сам организовал шоу под названием World Vale Tudo Championship (WVC). Первое шоу из этой серии состоялось в Японии.

Фредерико Лапенда:

Я решил сделать свое собственное шоу и показать его всему миру. Я знал, что это привлечет людей по всему миру и перевалит через все политические барьеры и пересечет все континенты. На самом первом шоу был турнамент с восемью участниками, плюс супер-игра. Среди участников было шесть чемпионов UFC, включая Марко Руаса, Стива Дженнума и Олега Тактарова. Тогда впервые иностранцы решили раскрутить смешанные боевые искусства в Японии, а также впервые чемпион UFC избирался в Японии.

Вскоре Лапенда устроил в Японии более грандиозные шоу WVC. WVC стал наиболее популярным иностранным шоу во второй половине девяностых годов. Благодаря этому шоу в свет вышли новые суперзвезды: Педро Риззо, Марк Керр, Хет Херинг, Игорь Вовчанчин и другие. Все эти борцы WVC позже выступали в шоу UFC и Pride в Японии. Они привлекли еще больше зрителей к японскому WVC.

Но Лапенда не успокоился на Японии и Бразилии. Он также проводил шоу ММА в Израиле, России, Голландии, Арубе, Ямайке и Украине. Кроме всего прочего, он стал первым продюсером, выпустившим ММА на кабельное телевидение США. Это первое ММА шоу вышло в 1999 году под названием Смертельная Битва (Combate Mortale). Еще Лапенда стал первопроходцем в документальных фильмах об ММА, выпустив два фильма The Smashing Machine и Rites of Passage. Они до сих пор считаются золотым стандартом компании. Именно он ввел платные программы в бразильское телевидение, а его японское шоу WVC стало четвертым платным шоу, транслировавшемся в США.

Благодаря новаторским способностям, в 2002 Лапенда стал продюсером компании Mandalay Enterteinment Group, а позже обосновался в Paradigm Pictures. Он выпустил четыре наиболее популярных программ для канала Fox Files: Russian Night Life, Amsterdam - The Red Light District, Ultimate Fighting Around the World и Underground Fighting in California. Он также числится продюсером в фильмах Blond and Blonder, Fathers of the Sport, Bad Guys, Shut Up & Shoot и Nightmare Man. Но ММА все еще течет в крови Лапенды. Он сказал, что скоро выпустит фильм в кинопрокат, повествующий о мире смешанных боевых искусств. Сейчас фильм в разработке.

Взрыв популярности ММА

По словам Арта Дейви, основателя ММА, смешанные боевые искусства пока даже не допрыгивают до пика своей потенциальной популярности.

Арт Дейви:

Это еще не конец роста популярности спорта, это только начало. Борец ММА обязательно будет на обложке журнала Sports Illustrated, а шоу ММА обязательно станут неотъемлемой частью кабельного телевидения в Америке, так как они уже стали в других странах. У нас появится достойный конкурент для UFC, которым однажды пепси стала для кока-колы. Если вы сравните количество продаж в процентном соотношении с количеством клиентов, которым доступен UFC, то это будет один процент, ровно столько, сколько делал старый UFC по отношению к нынешнему. Только сейчас, спустя 12 лет, результат ММА в сто раз превзошел первоначальный. Сейчас завоевание рынка пойдет как по маслу. Уже сейчас ММА вытесняет платные программы бокса.

В этом Лапенда полностью согласен с Дейви.

Фредерико Лапенда:

ММА только начинает развиваться. Сейчас есть масса возможностей поставить его на ноги. Если вовлечь в это больших игроков, то они заработают на этом серьезные деньги. Какой еще спорт в Америке был построен при вложении менее 100 миллионов долларов? На данный момент есть все что нужно, чтобы вступить в мир ММА и играть. Как и во всех других спортивных состязаниях, ММА ждут перемены связанные с рынком. А, подкрепившись интернетом и обосновавшись в спорте, ММА достигнет новых вершин.

Арт Дейви:

Я горжусь тем, что создал UFC, который стал мировым феноменом. Я с нетерпением жду, когда мое дитя не только встанет на ноги, но добежит до верха горы и займет достойное место среди других спортивных состязаний.